Маленькие станки     

  Если нужно закалить совсем мелкую детальку, можно попробовать способ, которым пользуются часовых дел мастера: нагрев детали в пламени свечи и закалка окунанием в расплавленный воск этой же самой свечи. Получается что-то похожее на закалку и отпуск одновременно.

  Выяснить приблизительно качество стали до того, как возьметесь за обработку, можно так - посмотрите, какие искры высекаются из металла на электроточиле, и сравните с искрами от примерно известной стали.

  Для медленного остывания при отжиге детали удобно после нагрева до красна засунуть деталь в консервную банку с подогретым на плите сухим песком. Чем дольше заготовка будет остывать - тем лучше. Но при этом не берите банку с припаянным дном - отвалится.

  Рекомендую очень интересную книжку для кустарей времен конца НЭПа: А.Г. Бродерсен, "Производственная техно-химическая рецептура", Москва, Госиздат, 1931г., переиздана в 1994г.

  Сейчас она уже есть в Интернете, можно скачать
http://lib.canmos.ru/bookinfo.php?file=3652.

  Масса интересных и довольно простых рецептов, и не только по металлу. Правда, с непривычки трудно разбираться в принятых тогда терминах, например, что желтая кровяная соль - это железисто-синеродистый калий.

Оглавление 449 450 Назад Дальше