|
Если нужно
закалить совсем мелкую детальку, можно попробовать способ, которым пользуются
часовых дел мастера: нагрев детали в пламени свечи и закалка окунанием в
расплавленный воск этой же самой свечи. Получается что-то похожее на закалку и
отпуск одновременно.
Выяснить
приблизительно качество стали до того, как возьметесь за обработку, можно так
- посмотрите, какие искры высекаются из металла на электроточиле, и сравните с
искрами от примерно известной стали.
Для медленного
остывания при отжиге детали удобно после нагрева до красна засунуть деталь в
консервную банку с подогретым на плите сухим песком. Чем дольше заготовка будет
остывать - тем лучше. Но при этом не берите банку с припаянным дном -
отвалится.
|
|
Рекомендую очень
интересную книжку для кустарей времен конца НЭПа: А.Г. Бродерсен,
"Производственная техно-химическая рецептура", Москва, Госиздат,
1931г., переиздана в 1994г.
Сейчас она уже
есть в Интернете, можно скачать
http://lib.canmos.ru/bookinfo.php?file=3652.
Масса интересных и довольно простых рецептов,
и не только по металлу. Правда, с непривычки трудно разбираться в принятых
тогда терминах, например, что желтая кровяная соль - это
железисто-синеродистый калий.
|
|