Маленькие станки     

  После 15 минут работы на средних и высоких оборотах, расход масла в передней маслёнке составил 0,6 мл по шкале такого же шприца, из которого сделан прозрачный корпус маслёнки. С учётом того, что в маслёнке внутри прозрачного корпуса ещё проходит бронзовая трубка, реальный расход чуть меньше: около 0,5 мл за 15 минут. А в задней маслёнке масло не расходовалось вообще, только слегка потемнело.

  Возможно расход 0,5 мл за 15 минут (2 мл в час) великоват, к сожалению пока я не нашёл каких-то цифр, которые можно принять за норму. Но мне такое значение кажется допустимым, так как в этом случае я уверен: подшипник получает достаточно масла. А вот с пузырящимся подшипником, вроде бы работать нельзя. Просто по здравому смыслу - раз масло не расходуется, значит подшипник не смазывается.

  В общем, пока ещё вопрос смазки мне недостаточно ясен. Вот здесь бы пригодился опыт обслуживания станков на часовом производстве. Наверняка я с этой смазкой в трёх соснах блуждаю и ищу ответы, которые для кого-то раньше никакого секрета не представляли.

  Мастера из Часового Ателье К.Чайкина примерно говорят о норме расхода 1 мл за 10 часов для швейцарского станка, а про старый советский сказали, что в него сколько ни лей - сразу всё вытекает, поэтому просто капают периодически. С пузырьками они не сталкивались. И в швейцарском станке маслёнка сверху, но масло в подшипник подаётся снизу, по специальному каналу.

Оглавление 417 418 Назад Дальше