Маленькие станки     

  Но это вовсе не значит, что термообработка на кухне совсем невозможна. Просто из всех методов придётся оставить только те, которые можно исполнить на кухонной газовой плите.

  Небольшие детали вполне можно нагреть на газовой плите до температуры около 800-900 градусов. И если использовать именно те марки стали, которым этой температуры будет достаточно, то у нас всё получится. Кроме того, желательно обойтись без длительной выдержки при высокой температуре и без очень строгого соблюдения температуры, чтобы достаточно было определять её "на глазок".

  Если выбирать сталь ещё и с учётом её доступности, то из большого числа различных марок останется практически одна группа: углеродистая инструментальная сталь марок У7-У13.

  Эти марки стали дёшевы, могут быть закалены до высокой твёрдости. Основной их недостаток - маленькая глубина закалки: в воде около 10-15 мм, а в масле - не больше 5.

  Но так как детали у нас небольшие, то на этот недостаток мы не обращаем внимания. Второй недостаток - потеря твёрдости при уже не очень сильном нагреве - при 200-300 градусах закаленная сталь уже начнёт терять свои свойства.

  Из сталей У7-У13 изготавливаются многие ручные инструменты, например напильники, рашпили, надфили, зубила. Эти инструменты (старые, ржавые, сломанные) можно легко найти почти за бесценок и они станут отличными заготовками для будущих ответственных деталей.

  Перед обработкой на станке заготовку нужно отжечь, чтобы она потеряла свою твёрдость. Для этого отрезаем болгаркой от старого напильника кусочек нужного размера, нагреваем его до красна и засовываем в консервную банку с сухим песком для медленного остывания.

  Через полчаса достаём заготовку и можем её обрабатывать - пилить, точить, фрезеровать, нарезать резьбу.

Оглавление 439 440 Назад Дальше